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Klein, aber fein: In der Litzmühle werden viele Spezialmehle produziert
BR Frankenschau
Mehl ist nicht gleich Mehl. Die hohe Kunst des feinen Mahlens wird in der Litz Mühle noch praktiziert. Bereits in siebter Generation führt Michael Litz die kleine Mühle im mittelfränkischen Gremsdorf. Ihr Ursprung reicht bis ins Jahr 1326 zurück. Seit 1770 ist sie in Besitz der Familie Litz. Früher gab es hier im Aischtal zwischen Bad Windsheim und Hallerndorf noch 43 Mühlen.
Heute ist die Litz-Mühle die einzige, in der noch Mehl gemahlen wird. Michael Litz hat die historische Mühle modernisiert.
BR 2
Der dritte im Bunde ist der Michael Litz, er betreibt die letzte Mühle im Aischgrund, die noch Mehl vermahlt. Die Herausforderung für ihn ist, das Getreide so schonend zu vermahlen, dass der Bäcker daraus besten Qualitätsbrote backen kann.
Sendungsinfo
zum Radiotipp Weitwinkel Samstag, 02.05.2015 um 07:30 Uhr [Bayern 2]
www.br.de/radio/bayern2/gesellschaft/weitwinkel/baecker-arnd-erbel-100.html
Gesiebt
Trägt ein kostbares Erbe: Michael Litz, fränkischer Traditionsmüller in siebter Generation, mahlt wie schon seine Vorfahren feinste Mehle nach Maß
Wer auf der Suche nach dem perfekten Mehl ist, kommt an Michael Litz (35) kaum vorbei.
Der Müller in Gremsdorf an der Aisch mahlt Weizen-, Roggen- und Dinkelmehle in einer Qualität, wie man sie heute nur selten findet.
Das Getreide für die Edelmehle von Müller Litz stammt von Landwirten aus der Region, und das ist gleichzeitig eines seiner Erfolgsgeheimnisse: nur beste, geprüfte Rohstoffe zu verwenden. In seiner Mühle, seit 200 Jahren in Familienbesitz, wird das Getreide schonend gereinigt, für die späteren Brote, Brötchen, Feinbackwaren, Nudel- und Pizzateige gemischt und dann in Walzenstühlen mit zehn bis zwanzig Zerkleinerungsstufen gemahlen. Heraus kommen täglich bis zu 5O Tonnen zartgelbe, griffige Mehle, die einen Hauch gröber sind als gewohnt und von denen Restaurants und Bäckereien weit über den Landkreis hinausschwärmen, weil ihr Brot dadurch noch luftiger und knuspriger würde.
Das werden wir ausprobieren!